ag视讯厅注册|注册

ag视讯厅注册|注册
 
1983
812日,兵器工业部批准在学校基础部成立“工业产品造型设计研究室”,并开办“工业产品造型设计培训班”。

1984
11月,成立工业设计系筹备组。
连续举办了四届“工业产品造型设计培训班”。学员来自全国各地,很多学员现在已成为中国最高层次的设计人士。

1985
第一届工业设计专业招生,本科生20人,专业为工业造型设计。
建立工业产品造型实验室,设有学生模型创作室、机械加工室、塑料热成型室、油泥石膏模型制作室、木模型加工室、喷漆喷绘室、电气焊室及计算机房等。
11月,工业设计系筹备组牵头成立的全国高校工业设计学会,挂靠在北京工业学院,设专门办公室在学校远志楼。

1986
81日,学校组织教师整理完善编印系统的《十四系(工业设计系)教学大纲》。
与机械系共建硕士点,始建本学科研究生教育。
产学研结合,成立“一丰工业设计事务所”。
 
1987
228,成立工业设计系(十四系),撤销工业设计系筹备组。
615日,工业设计系申请与中国燕兴名品开发销售总公司合作建立燕兴工业设计公司。
第一届硕士研究生开始招生,招生1人。
简召全任“高等工业院校工业造型设计专业教学指导组”组长

1988
8月,在北京工业学院秦皇岛分校召开“全国高校工业设计教育研讨会”

1989
工业设计系开设产品设计、视觉传达设计和室内设计三个方向的选修课。
12月,南通包装机械厂在我系设立“彩星奖”奖学金

1990
228,工业设计系第一届工业产品造型专业硕士研究生毕业

1991
作为高等学校工业造型设计专业教学指导小组组长单位,多位教师陆续参与编写《工业设计方法学》《视觉传达设计》等系列工业设计专业教材,由北京理工大学出版社出版,新华书店发行。这是中国第一套工业设计高等教育教材,在全国设计界、设计教育界引起广泛关注
 
1995
工业设计系设1个本科专业(工业产品造型设计),硕士学位授予权挂靠在机械工程系机械学专业。主要研究方向有现代设计方法、人机工程学、计算机辅助工业设计、形态设计。
系内设2个教研室(基础教研室、设计教研室)和造型实验室(包括模型制作室、木工室、机加室、暗室、人机实验室、计算机室)

1999
学院规划成立北京理工大学大学生文化素质教育基地,主体为陶艺工作室。
工业设计系主持×××项目“×××车内外造型与人机设计”。制作1:5模型两个。此为学院首次参与军工项目设计。
工业设计系组织举办“第二届海峡两岸工业设计研讨会”

2000
首次招收艺术设计专业本科生。
设立设计室内设计教研室、信息设计教研室。
成立雕塑工作室。
工业设计系与韩国东西大学设计学院签署设计教育合作与交流协议

2002
5月,成立设计艺术学院。
学院下设工业设计系、环境艺术设计系、视觉传达设计系、传统工艺美术系、基础部等系部。
独立招收设计艺术学硕士研究生

2003
环境艺术系、传统工艺美术系开始招收硕士研究生和留学生。
成立文化遗产专业方向,旨在培养文化遗产的修复、保存、管理、展示等方面的专业研究与设计人员。
9,组织召开“国际工业设计联合会北京理事会年会”。
1030日,我校与日本神户艺术工科大学开展设计教育合作

2004
开始招收文化遗产专业方向本科生。
6月,第一届工业设计专业留学生参加本科毕业答辩

2005
招收文化遗产专业方向研究生。
7月,学院组织召开“2005世界文化遗产亚洲链接北京国际研讨会”

2006
基础部更名为装饰绘画系,并取得美术学硕士点。
83日,学院举办“06'北京第一届无障碍设计国际学术研讨会”

2007
被批准为美术学二级学科硕士研究生学位授予单位。
在原有的金属工艺工作室增设首饰设计工作室。
624日,学院组织召开“北京理工大学设计艺术学院中国家具学系成立大会”。同期召开的“中国工艺美术学会明式家具委员会第四届会员代表大会”上,院长张乃仁当选为中国工艺美术学会明式家具委员会新一任会长。

2008
开始招收美术学硕士研究生,方向为油画创作与研究。

2009
学院正式更名为北京理工大学设计与艺术学院。
装饰绘画系更名为造型艺术系。
工业设计系以人因工程与交互设计作为重点发展方向,入选北京市特色专业本科教育教学专业建设项目。
3月,招收工业设计工程全日制专业硕士研究生。
66日一7日,学院组织主办“2009中国工艺美术学会明式家具委员会年会暨民间家具研讨会。”

2010
造型艺术系开始招收硕士学位留学生。
视觉传达设计系成立数字交互艺术实验室。
基于北京市特色专业建设项目和“985”坐具设计产学研基地项目,工业设计系建成人因工程与交互设计实验室。
421日,设计与艺术学院网站正式投入使用。
629日,学院与文化部港澳台办共同举办“2010港澳视觉艺术论坛”。
71日,学院举办“北京理工大学设计与艺术学院2010届美术学研究生毕业作品展”。

2011
学院成立艺术理论研究部。
在良乡校区建设传统工艺工作室,以用于良乡校区的教学。
1月,由北京理工大学、韩国东西大学、日本神户艺术工科大学联合发起“亚洲国际设计论坛”项目,计划每年在不同国家举办不同主题的设计研讨。
7月,学院举办“第一届海峡两岸设计艺术夏令营”。
108日,学院举办题为 “变革中的行业 当代设计新的使命”的国际学术论坛。

2012
基于“985”研究生教学改革项目,工业设计系建成车辆造型设计工作室。
78日—79日,学院主办主题为“时代变革中的设计应对”的亚洲国际设计论坛,本项目由学院与日本神户艺术工科大学、韩国东西大学和台湾云林科技大学共同参与。
12月,工业设计系获批成为工业和信息化部重点专业。

2013
美术学招收油画与中国画两个研究方向研究生。
3月,学院成立防务装备设计研究中心。
34月,学院对资料室进行了大规模改造,并更新扩充了大量设计与人文艺术类图书资料。
421日,学院在北京元象艺术空间举办“素以为绚——北京理工大学设计与艺术学院俄罗斯留学生安娜·卡基米娜作品展”。此为学院历史上第一次为在校学生举办个人画展,也是第一ag网赌骗局|HOME次在校外举办学生作品展览。
618日,由学院承办由中国文物学会世界遗产研究委员会主办的“世界遗产进校园”活动。
736日,学院代表团赴韩国釜山参加了“亚洲设计学术研讨会”。
9月,王东声教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
11月,学院与美国休斯顿大学建筑学院签订合作协议。

2014
515日,学院参与承办由共青团北京市委员会、北京理工大学、北京俄罗斯文化中心共同主办的“中俄青年友好交流年—中俄青年画家艺术作品高校展”活动。
1122日,学院举办“北京理工大学设计与艺术学院建院30周年暨新思维——设计与艺术发展国际论坛”系列活动,主要包括“建院30周年发展回顾展”、“建院30周年纪念庆典”、“新思维——设计与艺术发展国际论坛”和“校友论坛”等四个部分。