ag网赌骗局|HOME

学院概述
      北京理工大学设计与艺术学院前身为1984年成立的工业设计系,为国内最早设置工业设计学科体系的设计院系之一。历经三十年的实践与探索,学院在国内设计教育领域逐步确立了领先地位,成为教育部工业设计教学指导委员会委员单位。为顺应国内高度发展的社会经济对多领域、多样化设计人才的需求,自2000年起,学院相继成立了视觉传达设计系、环境艺术设计系、文化遗产系、装饰绘画系和传统工艺美术系,并于2002年正式建立学院,逐步形成了依托理工,设计与艺术相结合的综合性专业发展格局。学院为持续深化教学改革,及时吸纳国内外设计与艺术行业的最新观念,并创造活跃的学术氛围和更加合理的教学与科研环境,于2009年正式更名为北京理工大学设计与艺术学院,同时对学院现有的学术资源与教学力量进行了整合、优化和拓展,以适应和承接学院未来的发展与跨越,争取为学生走向今后的职业生涯提供持久的动力和坚实的平台。
     为紧密配合学院日新月异的推进,提升教学水平和学生的实践能力,各类专项研究型实验室经过历年的投入和建设,目前结构设置合理,设有人因工程与交互设计实验室、数字虚拟影像实验室、汽车造型设计工作室、模型制作实验室、坐具设计与研究产学研实践基地、军品设计工作室等等,为学生的项目设计和美术创作提供了将概念实现为实物的理想场所。学院还与国内外数家知名企业合作,建立了教学科研实习基地,以锤炼学生的团队合作和创新意识。在锻炼学生动手能力的同时,学院也十分重视提高学生的人文素质,大力支持师生申请富有理性精神的学术研究项目,并经常主办或协办国内国际各类学术会议或论坛,邀请欧美先进国家和国内知名专家学者来学院访问或举办学术讲座。学院长期与国内外多所专业学院和综合大学保持良好的学术交流关系,在国家、学校和学院的支持下,师生时常定期或不定期在海外知名专业院校进行研究和学习,紧跟国际发展动态,参与国际艺术创造。
     学院师资多为毕业于国内外知名院校并且在业界具有深远影响力的学者、设计师和艺术家,创作和科研能力突出,并以此带动教学。教师除了在专业技术上对学生进行悉心的指导以外,还积极引导学生从历史传统理论和当前社会经验中获取教益。在三十年的发展过程中,学院始终善于动用学术资源和社会力量帮助学生积累个体或团体创作的工作经验,鼓励学生在就读期间参加各种实践活动,以此努力介入当今中国的设计和艺术文化事业,以便对中国社会的发展有所贡献。近三十年来,学院的教师、优秀毕业生和杰出校友遍布国内外相关艺术领域,在军品工业设计、无障碍通用化设计、交互设计、视觉传达、建筑、室内、景观、陶瓷、绘画创作、文化遗产研究、艺术理论等领域均取得过突出的成绩,得到了业界的肯定和认可,并多次荣获国内外各类权威设计与艺术奖项。
     在北京理工大学于2040年建成特色鲜明、理工为主的世界一流大学的总体规划指导下,设计学院今后将牢牢把握学校的理工学科优势,致力于设计和艺术、理工和人文等学科的跨界、交融和创新,以此打造出真正具有当代形态和前沿意识的设计与艺术教育结构,力争在21世纪的美术教学和科研体系中保持独特的面貌和领先的地位,努力以严谨稳定的一线教学质量和厚实沉着的学术研究成果,成为中国高等设计与艺术教育和科研领域具有代表性和不可替代性的高水平学院。
 



吴永健

1984 年 11 月—1987 年 2 月任北京工业学院(现
北京理工大学)工业设计系筹备组组长。



简召全

1987 年 3 月—1993 年 7 月任北京理工大学工业
设计系主任。



阮宝湘

1993 年 7 月—1997 年 7 月任北京理工大学工业
设计系主任。


张乃仁

1997 年 7 月—2002 年任北京理工大学工业设计
系主任。2002 年—2008 年 9 月任设计艺术学院
院长。



杨建明

2008 年 9 月 —2010 年 10 月 任 北 京 理 工 大 学 设
计艺术学院副院长(主持工作)。2010 年 10 月至今任
设计与艺术学院院长。