学院新闻

BIT百家大讲堂 | 张子康:智识构筑美术馆的新形态

撰稿:吴雅瑞  摄影:魏景哲  编辑:朱彦蒙

  

  2018年12月25日晚,由北京理工大学主办的“百家大讲堂”暨设计学院“意匠之门”系列讲座,中央美术学院美术馆馆长张子康主讲的“智识构筑美术馆的新形态”主题讲座在北京理工大学设计与艺术学院报告厅举行。这也是设计与艺术学院主持的北京文化艺术基金“陶瓷印艺术高层次人才培养”项目特邀专题学术讲座的第四讲。设计与艺术学院副院长王东声主持了此次讲座,并为张子康馆长颁发了“北理工百家大讲堂”讲座证书。

    

张子康馆长在演讲

  

  讲座中,张子康馆长从多个角度针对“美术馆的智识”进行了详细的讲解。在他看来,美术馆不仅是一个建立长远文化价值的场所,同时也是具有放大社会价值的场所,如何让一个独立的个体创造的作品转换成社会价值,这是美术馆最重要的一个功能。谈到美术馆构建智识系统的可能性,张子康馆长认为无论从展示层面还是跨学科写作层面来说,美术馆都具备了未来艺术概念生成的坚实基础。美术馆构建智识系统不仅是适应信息时代变化和未来社会需求下对美术馆的新要求,同时也是顺应美术馆内外需求以及美术馆自身发展的必要一环。他认为美术馆发展的最终目标是要提高其“用智识服务社会”的能力,美术馆的高度和在国际上的地位都取决于此。这也是美术馆的责任所在。

  讲座期间,张子康馆长以中央美术学院美术馆为例,介绍了央美智识中心线上平台的具体情况,并且深入分析了央美美术馆构建智识系统的具体举措,他认为央美美术馆在这一起步阶段的工作是具有开拓性意义的,与此同时智识系统和美术馆将经历一个互相磨合的艰辛过程。最后,张子康馆长结合当代艺术博物馆的发展,阐述了从艺术博物馆知识生产到智识生产的艺术新路径,给我们带来艺术博物馆的全新理念。

  

讲座现场

  

  讲座后的互动环节,张子康馆长对大家踊跃提出的问题和疑惑一一进行了解答,并和大家一起针对如何重构新的艺术内涵及艺术价值进行了分析和探讨。

  

嘉宾与同学们合影

  

 

【主讲人简介】

  

  张子康,现任中央美术学院美术馆馆长、教授。曾任中国美术馆副馆长、新疆维吾尔自治区文化厅副厅长、文化艺术出版社社长、中国艺术研究院中国艺术研究推广中心主任、中国国家画院艺术信息研究中心主任、中国艺术研究院中国当代艺术院副院长、今日美术馆馆长、《东方艺术》《今日美术》杂志主编、河北教育出版社北京风雅颂文化艺术中心总监。兼任全国美术馆专业委员会副主任理事、中国美术家协会实验艺术委员会副主任。1996年至今,主持策划、编辑出版各类文学、艺术图书千余册,多次荣获国家级图书奖项;着有《美术馆》、《文化造城》、《跨界生存》、《张子康作品集》、《疆·域——张子康摄影作品集》、《艺术博物馆理论与实践》等。

  

  

审核:王东声